2017年11月06日 | トピックス 生物共生教育研究センター
 平成29年10月26日(土)の毎日新聞(青森面)及び陸奥新報で、「曙(あけぼの)みさき」販売の紹介記事
が掲載されました。
  弘前大学藤崎農場で育成した、さわやかな甘味と香りが特徴の3倍体リンゴ「弘大みさき」は、有袋栽培をす
ると、果実の上面が赤色、果実の下面が黄色の果皮に仕上がります。
 有袋栽培を行った赤い果実と、袋をかけずに栽培した黄色の果実を合わせて赤色と黄色2個セットにすると、
果皮のグラデーションが日の出のように見えるため、「曙みさき」の商品名で、平成26年度から総合文化祭で売
り出しています。
  曙みさきは10月28日(土)総合文化祭の会場にて30箱限定で販売され、好評のうちに完売致しました。

 


 平成29年10月26日 毎日新聞(青森面)掲載
この画像は当該ページに限って毎日新聞社が利用を許諾したものです。無断転載はできません。

 

 

 

 

平成29年10月26日 陸奥新報掲載
 この画像は当該ページに限って陸奥新報社が利用を許諾したものです。無断転載はできません。